禁断の、20分ほったらかしズボラ飯。
基本的に高タンパク低糖質な食事を摂りたいと思っていますが、たまにはズボラな麺類ごはんで済ませたくなる日もあります。
そんなときの我が家の代表メニューが、ソース焼きそば。
でも、フライパンでキャベツと豚バラを炒めておいて、一旦取り出して焼きそば麺を炒めて、焦げを気にしつつ掻き混ぜて…って、お手軽メニューのわりには面倒くさい!!
もっと手抜きできないものか…?
最近、6年前に買ったP社のウォーターオーブンのレンジ以外の機能も使い倒せるようになりたい、と今さらのように奮闘中なので、ソース焼きそばもウォーターオーブンで作ってみることにしました。
付属のレシピ集には、麺に下味をつける塩焼きそばは載ってる…加熱の原理は同じじゃない?
ちょっとググッたら、ソース焼きそばを作ってる方、やっぱりいらっしゃる!
ということで、早速挑戦!
手順は
1. 麺の袋をちょっぴり破いて、電子レンジで1分強チン
2. その間、キャベツをざく切り、豚バラも4-5cm幅に切る
3. グリルプレートにキャベツ、豚バラの順に乗せて軽く塩コショウ
4. 袋の上から軽くほぐした焼きそば麺を豚バラの上に乗せる
5. 軽くソースを掛ける(焦げた風味に期待♪)
6. 焼きそばのメニューを選んで放置(2人前で20分でした)
7. 皿に乗せてからソースを追加して軽く混ぜ、鰹節や青のりで仕上げて完成!
すごく手抜きなのに、ちゃんと美味しい焼きそばができあがりました。
せめてもの高タンパクを目指して、豚バラはひとり100g使いましたが、火もしっかり通っていましたよ。
食事をお手軽に済ませたいときに、また作ろうと思います♪