とってもズボラな、半熟目玉焼き。
週末にガパオライスを作ろう!という話になり(また炭水化物ごはんだわー)、フライパンでひき肉とピーマンを炒めて、ピリ辛に味付け。
…しながら、ふと思いました。
目玉焼きのせたい。
半熟のやつ。
でも、もう一個フライパン出して焦がすのイヤだな。
その時、ひらめいたんです。
焼きそばだって、ウォーターオーブンで作れるんだもん、目玉焼きぐらい焼けるんじゃない?
適当な思いつきでしたが、ちょっとだけ深さのある皿にクッキングシートをひいて、そのまま生卵を割り入れてスチームありのグリル焼き、中段両面5分。
…できた、半熟卵焼きっぽい状態の卵!
ということで、まな板の上に乗せて包丁の背で黄身を破壊しないようそーっと剥がしとってお皿にin。
やっぱりガパオライスには半熟目玉焼きが欠かせない♪
今日もウォーターオーブンさん、いい仕事してくれました。