我が家の夏の高タンパク質メニューが増えました♪
夕飯メニュー、考えるのが面倒……
ばたばた余裕がなかった今月上旬。
夕飯のメニューを考えるのがちょっと億劫だな、と思って、朝登校前の息子に「今晩何食べたい?」と聞いてみました。
リクエストは「肉たっぷりでヘルシーなサラダ。チーズが入ってたら最高!」。
ほほう、なかなか面白いですな……。
リクエストどおりの新メニューに挑戦。
というわけで、作ってみたのがこちら。
その日は写真を取り忘れたので、後日作ったものです。
材料は(1人分)
- 鶏むね肉 1枚(250-350g)
- ゆで卵 1-2個
- モッツァレラチーズ 50g(お好みのチーズでOK)
- レタス 0.5玉 または サラダ菜 0.5把
- トマト 0.5個
- お好きなドレッシング
作り方は簡単。
- 鶏むね肉を包丁を入れて平らにして、塩コショウ+お酒をかけて揉みこみ、数分置く
- フライパンで両面焼いて中まで火を通し、サイコロ状に切る
- ゆで卵、チーズ、トマトも適当な大きさに刻む
- ちぎったレタスやサラダ菜の上にすべてをどさどさ乗せ、ドレッシングをかけて完成!
説明するほどのものでもありませんね(笑)。
これ1皿で夕飯は完結!
1人前で深い大皿にたっぷりなボリューム。
この1皿だけで夕飯にできちゃう、超手抜きメニューですが、高タンパク低糖質が実現します。
コンロに向かう時間も短くて済むので、暑い季節にピッタリ!
鶏ハムに変えたり、鶏むね肉とベーコンを一緒に焼いたり、ちょっとアレンジもできそうですね。
超ずぼらな高タンパクメニュー、よかったらお試しくださいませ。