カゼイン由来のモルヒネ用物質を回避しつつ、おいしいものを食べたい!
カゼインを避ける生活
遅延型アレルギー検査でカゼインへの反応が高いとわかったのが先日。
グルテンとカゼインは外因性モルヒネに変化するから避けたほうがいいかもと思っていましたが、検査の結果からいよいよカゼインを避けようと思うようになりました。
最近、月経について詳しくなりたくて、新たな書籍を読んでいます。
Period Repair Manual: Natural Treatment for Better Hormones and Better Periods
- 作者:Briden ND, Lara
- 発売日: 2017/09/14
- メディア: ペーパーバック
カゼインの中でも、通常の牛乳に含まれるA1型カゼイン(A1βカゼイン)がカソモルフィンになったり、ヒスタミン過敏性を引き起こしたりするのだとこの本で知りました。
ヤギや羊の乳、さらにはジャージー牛の乳に含まれるのはA2βカゼインで、このA2βカゼインはカソモルフィンには変換されないのだ、と。
ホルスタイン牛乳とジャージー牛乳、そんな違いがあるのかぁ…。
じゃあ、ジャージー牛乳なら摂ってもいいってことかも?
隣県はジャージー牛で有名だった!!
牛乳とアーモンドミルクを控える決意をし、豆乳ヨーグルトは口に合わないと知った今、次に試すべきはジャージー牛乳だ!
…とその気になった途端、行きつけのスーパーにジャージー牛乳で作られたヨーグルトが普段から陳列棚に並んでいたことに気づきました。